你的位置:首页 >> 报考指南>

邵阳学院2021年农村订单定向免费本科医学生招生指南
2021-06-15 报考指南 邵阳学院招生信息网

邵阳学院2021年农村订单定向免费本科医学生

招生指南

邵阳学院创建于1958年(医学类专业办学历史可追溯到1906年),由邵阳师范高等专科学校与邵阳高等专科学校2002年合并升本而成,2016年邵阳医学高等专科学校并入。学校是湖南省双一流高水平应用特色学院,具有硕士学位研究生招生资格学校,全国毕业生就业典型经验高校,卓越医生教育培养试点项目单位。60余年来,学校为社会培养了17万多名各类人才。

 临床医学专业湖南省一流本科专业建设点;临床医学学科湖南省应用特色建设学科医学生理学、组织学与胚胎学、医学寄生虫学、病理学4课程认定为湖南省一流本科课程2021年临床医学专业毕业生参加研究生考试,报考率达80%,复试上线率超过42%

2021邵阳学院农村订单定向免费本科医学生(以下简称定向医学生)招生计划为50

一、报考条件

定向医学生仅招收我省农村户籍学生,报考学生须同时具备下列条件:

(一)符合2021年统一高考报名条件,并已报名参加我省2021年统一高考,且所考科目符合临床医学专业招录要求;

(二)本人及父亲或母亲或法定监护人户籍在城乡分类代码确定的乡村区域(统计用区划代码和城乡划分代码第15位代码为“2”),或在我省户籍制度改革实施之前(20151231日前)户籍为我省实施区域的农业户口,且本人具有当地连续3年以上户籍;

(三)身体条件符合教育部、原卫生部和中国残疾人联合会《关于印发普通高等学校招生体检工作指导意见的通知》(教学〔20033号)中“无医学类专业不宜就读的疾病”的相关规定;

(四)本人热爱医疗卫生事业,自愿报考,且承诺毕业后在农村基层医疗卫生服务机构履约服务6年。

二、培养模式

定向医学生按照国家医学本科层次五年制的模式培养,最后一个学期回生源地实习,由各县(市、区)卫生健康行政部门分派到县级医疗机构实习。

三、录取程序

今年我省定向医学生招录工作将继续按照考生户籍以县市区为单位定向招生的办法进行。《湖南省农村订单定向免费培养医学生农村户籍资格审核表》(以下简称《户籍资格审核表》)以其户籍地所在派出所的证明为准,由考生在送达预签《湖南省2021年农村订单定向本科医学生免费培养定向就业协议书》(以下简称《协议书》)的同时,提交给县级卫生健康行政部门。如考生提供的信息不实,所造成的后果由考生本人负责

(一)户籍信息确认。考生可登陆“湖南省普通高校招生考试考生综合信息平台”或“潇湘招考”APP查看本人填写的户籍信息,若所填写的户籍地信息中的县市区与考生实际户籍信息中的县市区不一致的,考生须在616日前,前往高考报名所在地的县市区招生考试机构申请办理户籍信息修改,逾期不予受理。凡因考生报名所填写的户籍地信息错误而导致考生不能正常填报志愿、录取及签订协议书的,其结果由考生本人负责。

(二)志愿填报。考生按照湖南省教育考试院规定的时间和要求,在高考志愿填报系统本科提前批“非军事院校”志愿栏中填报相应的志愿。第一次填报时,考生只能选择面向本人户籍所在县招生的一所学校填报。填报征集志愿时,全省所有符合报考条件的考生均可填报。

(三)预签协议。考生填报志愿后,在高考志愿填报系统网站下载并打印《协议书》、《农村订单定向免费培养医学生健康承诺书》(以下简称《健康承诺书》)、《户籍资格审核表》,按《协议书》中“乙方”需签订的内容,预签《协议书》(一式9份)、《健康承诺书》(一式9份)和《户籍资格审核表》(原1份、复印件8份),于202163017:00前(填报征集志愿的考生须于征集志愿填报截止日后的次日15:00前)送达户籍所在地县(市、区)卫生健康行政部门;填报征集志愿的考生如第一次填报志愿时已送达上资料则不需要再送达。未按时送达预签《协议书》的考生视为放弃录取资格。

所有已提交预签《协议书》的考生一经录取,即视为同意该《协议书》条款,不得放弃录取资格。放弃录取资格所造成的后果由考生本人负责。

(四)投档录取。定向医学生招生在本科提前批次录取,执行普通类本科录取控制分数线。第一次投档录取后未完成的计划面向符合报考条件的全省农村户籍考生征集。

(五)体检复核。培养学校在新生入学一个月内对定向医学生进行体检复核。复核合格者,培养学校在《协议书》上签字盖章,《协议书》正式生效。体检复核不合格者,取消其定向医学生培养资格,一律做退学处理,由所在培养学校将学生信息报省卫生健康委科技教育处及省中医药管理局科技教育处。

(六)《协议书》存档。由考生、招生培养学校、定向就业的县级卫生健康局、编办、人力资源社会保障局等5方共同签订的《协议书》(一式9份),考生本人、培养高校、签约县级卫生健康局、编办、人力资源社会保障局、市州卫生健康委、省卫生健康委(省中医药管理局)、省教育厅各存一份,考生档案存一份。

、加强履约管理

已录取考生户籍仍保留在原户籍所在地,毕业后可按有关规定迁入定向就业所在地。定向医学生在校期间,不得转校或转专业学习,建立定向医学生个人诚信档案,将违约等不诚信行为记入个人档案,并与我省住院医师招录、行政机关和事业单位招聘、研究生招生录取等进行信息对接联动。各定向县(市、区)相关部门不得在定向医学生毕业前受理其违约申请。

学生在其毕业报到后委派参加全科专业住院医师规范化培训。获得住院医师规范化培训合格证书的定向医学生,三年的培训期计入履约服务期。

 

邵阳学院2021年农村订单定向免费本科医学生

招生计划表